skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen

         
Bild: Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

VORTEIG
15 g   Fester Sauerteigstarter (s. - Re ept) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
45 g   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.09 € ca. 0.07 € ca. 0.11 €
TEIG
600 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.71 € ca. 0.57 € ca. 0.87 €
50 g   Roggenmehl Type 997 ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Dinkelvollkornmehl, frisch - gemahlen ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
455 g   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16 g   Salz (1 El und 1/4 Tl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fermentierter Vorteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Sonnenblumenkerne, leicht - geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Vorteig den Sauerteigstarter im Wasser auflösen. Das Mehl
zugeben und den sehr festen Teig kneten, bis er ziemlich weich ist.
In ein verschliessbares Gefäss geben und über Nacht etwa 12 Stunden
fermentieren lassen, bis sich das Volumen vervierfacht hat.

Die Mehle in die Schüssel der Küchenmaschine geben und das Wasser
zugeben. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe kurz mischen, bis sich
der Teig um den Haken zusammenballt. Die Schüssel abdecken und den
Teig etwa 10-30 Minuten ruhen lassen (Autolyse).

Das Salz und den gesamten Vorteig zugeben und auf mittlerer Stufe etwa
4 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist (1 oder 2 El
Wasser zugeben, falls der Teig zu fest erscheint). Den Teig aus der
Schüssel nehmen und die Sonnenblumenkerne von Hand einkneten bis sie
gleichmäßig verteilt sind. Der Teig soll fest, trocken und glatt
sein.

Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und dicht mit
Klarsichtfolie verschließen. 4-5 Stunden gehen lassen, bis der Teig
luftig und schön aufgegangen ist, sein Volumen aber noch nicht
verdoppelt hat. Den Teig dabei nach 2 Stunden einmal zusammenfalten (s.
Glossar).

Die Oberfläche des Teiges und die Arbeitsfläche bemehlen, dann den
Teig herausnehmen. Den Teig halbieren, jedes Stück sollte etwa 710 g
wiegen). Den Teiglingen eine runde Form geben und abgedeckt 15-20
Minuten entspannen lassen.

Den Teig in gleichmäßig runde Laibe formen ohne sie zu entgasen. Die
Laibe mit der glatten Seite nach unten in bemehlte Gärkörbe legen,
mit Mehl bestäuben und mit Klarsichtfolie abdecken. Den Teig etwa 3
Stunden aufgehen lassen, bis er sich gut ausgedehnt hat und sich eine
hineingedrückte Delle nur langsam wieder füllt.

Mindestens 45 Minuten vor dem Backen den Backofen mit einem Backstein
auf mittlerer Schiene auf 220°C vorheizen.

Die Brote auf einen bemehlten Brotschieber stürzen und jeweils ein
großes und tiefes X einschneiden. In das Zentrum jedes Viertels
nochmals einen kleinen Schnitt anbringen. Die Brote einschießen, dabei
eine Tasse Wasser auf den Boden schütten. In den ersten 5 Minuten noch
dreimal Wasser in den Ofen sprühen. Die Brote 40-45 Minuten backen,
bis sie gleichmäßig tiefbraun sind und beim Klopfen auf den Boden
hohl klingen. (Ich habe die Brote nacheinander gebacken).

Die Brote auf einem Rost abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkelmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 997  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Körner

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Champignonsuppe mit Risoni-Einlage

Champignonsuppe mit Risoni-Einlage4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.41 €
EU-Bio: ~5.37 €
Demeter: ~5.79 €

Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze trocken abbürsten und gegebenenfalls putzen. Die Butter ...

Lasagne mit Porree und Linsen

Lasagne mit Porree und Linsen1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.80 €
EU-Bio: ~9.67 €
Demeter: ~9.80 €

Linsen mit Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen bis sie bissfest sind. Abgießen, Wasser aufbewahren. Lauch, Zwiebeln, Karotte und Knoblauch im Öl bei ...

Bulgursalat mit gegrillten Gemüsen

Bulgursalat mit gegrillten Gemüsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.82 €
EU-Bio: ~14.99 €
Demeter: ~14.37 €

450 ml leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen und den Bulgur dazugeben, kurz umrühren und geschlossen 25 Minuten quellen lassen. ...

Börek - Teigblätter mit Hackfleisch

Börek - Teigblätter mit Hackfleisch6 Portionen
Preise:
Discount: ~15.81 €
EU-Bio: ~15.90 €
Demeter: ~20.31 €

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen. Stielansätze entfernen, Fruchtfleisch ...

Pasta Fredda

Pasta Fredda4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.61 €
EU-Bio: ~5.47 €
Demeter: ~5.34 €

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Tortiglioni darin neun Minuten kochen. In ein Sieb schütten, gut trockenschütteln und abkühlen lassen. ...

Werbung/Advertising