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Sauerteig Willi Dungl

         
Bild: Sauerteig Willi Dungl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

180 g   Roggen ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.26 €
180 g   Wasser (25°C) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zwiebelscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

60 g Roggen frisch vermahlen, mit 60 g Wasser zu einem Teig mischen, mit Zwiebelscheiben bedecken und 24 Stunden stehen lassen.

Zwiebelringe weggeben und diesen Grundteig noch einmal mit 60 g Roggen (frisch vermahlen) und 60 g Wasser zu einem Teig vermischen.

24 Stunden stehen lassen und noch einmal mit 60 g Roggen (frisch vermahlen) und 60 g Wasser zu einem Teig vermischen.

Dieser Teig bleibt 12 Stunden stehen, dann hat man einen Natursauerteig, der sofort backfähig ist.

Will man nun aber einen Sauerteig haben, der längere Zeit haltbar ist, dann ist das Aufreiben zu Graupen (Gerstl) eine Massnahme, durch die ein Stück Sauerteig tagelang ohne Schäden konserviert werden kann. Es muss in den Sauerteig so viel Roggenvollkornmehl hineingearbeitet werden, dass sich der Teig zu feinen Krümeln aufreiben lässt.

Durch die verhältnismäßig hohe Mehlmenge und die geringe Feuchtigkeit kommt die Gärung in den Graupen weitgehend zum Stillstand............

Diese Graupen zugedeckt in den Kühlschrank geben und dort für die nächste Brotbereitung aufbewahren.

Vor der Verwendung muss das Gerstl (müssen die Graupen) wenigstens 1 Stunde in Wasser eingeweicht werden. Erst dann kann der Brotteig gemacht werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteig Willi Dungl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig Willi Dungl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteig Willi Dungl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggen - Körner  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Roggen

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