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Sauerteig Waffeln

         
Bild: Sauerteig Waffeln  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

VORABEND
115 g   Butter ca. 1.10 € ca. 0.82 € ca. 1.15 €
225 g   Vollmilch; oder - teilentrahmte Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
255 g   Sauerteigstarter ca. 2.52 € ca. 2.52 € ca. 2.52 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Brauner Zucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
170 g   Mehl, Type 405 ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.25 €
BACKTAG
2 gr.   Eier ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.25 TL   Backpulver; Original: - Baking Soda ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM SERVIEREN
   Honig; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ahornsirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Vorabend Butter und Milch in einerm kleinen Topf (oder in der Mikrowelle) erhitzen, bis die Butter schmilzt. Die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Sauermilchstarter, abgekühlte Milch-Butter-Mischung, Salz, braunen Zucker und Mehl in einer großen Rührschüssel gut vermischen. Die Schüssel dicht mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 8- 14 Stunden stehen lassen.

Das Waffeleisen aufheizen.

Den Teig abdecken und die Eier und das Backpulver unterschlagen. Der Teig sollte dick und elastisch sein.

Das Waffeleisen leicht mit Öl einfetten. 1/2 bis 3/4 Tasse Teig in das Waffeleisen geben, den Deckel schließen und etwa 3-5 Minuten goldbraun und knusprig backen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerteig Waffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteig Waffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerteig Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühstück  *   Sauerteig  *   USA  *   Waffel

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