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Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme

         
Bild: Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Portionen:

Biskuit
4    Eier (Gr.L) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
60 g   Speisestärke ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Zucker zum Besteuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
150 g   Johannisbeergelee, rot ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
500 g   Erdbeeren ca. 3.11 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Orangenlikör ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
500 g   Mascarpone ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Eier trennen.
Eigelb, die Hälfte des Zuckers, Salz und lauwarmes Wasser mit den Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Mehl und Stärke darübersieben. Alles vorsichtig miteinander vermengen.

Die Biskuitmasse mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Die Mandelblättchen daraufstreuen.

Auf der 2.Schiene von unten in den auf 250oC vorgeheizten Backofen schieben und 5-6 Minuten backen. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen .

Den Biskuit auf das Tuch stürzen und auskühlen lassen. Das Johannisbeergelee durch ein Sieb streichen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Knapp die Hälfte mit dem Zucker und Orangenlikör pürieren, die übrigen der Länge nach vierteln. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone in eine Schüssel geben und mt den Quirlen des Handrührers gut durchschlagen. Die tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen und mit dem Schneebesen unter das Erdbeerpüree ziehen. Dann das Püree unter den Mascarpone schlagen. Die Creme kühl stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Das Papier vom Biskuit abziehen. Das Gelee gleichmäßig daraufstreichen. Die Creme so auf den Biskuit streichen, dass sie an der Längsseite, an der der Biskuit aufgerollt wird, etwa dicker ist. Die Erdbeerviertel auf der Creme verteilen. Das Geschirrtuch anheben und den Biskuit von der Seite mit der dickeren Creme her zu einer Roulade aufrollen. Die Roulade fest in das Tuch wickeln und mit der Nahtstelle nach unten auf ein Brett legen. 2-3 Stunden kühl stellen.

Zum Servieren die Roulade aus dem Tuch wickeln und dünn mit Puderzucker bestreuen. mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Biskuit-Roulade mit Erdbeer-Mascarpone-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - rot  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Biskuit  *   Erdbeeren  *   Kuchen

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