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Rezept: Sauerkraut-Roggenbrot

Bild: Sauerkraut-Roggenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.7 €       Demeter  >0.8 €       

Zutaten für 1 Rezept:

3 Tasse(n)Roggenvollkornmehl 
250 mlWasserca. 0.00 €
Das ganze mit Sauerteig - impfen und 24 Stunden ge 
Den Sauerteig in die - Brotbackmaschine 
dazu 
1 Tasse(n)Weizenvollkornmehlca. 0.08 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.75 Pack.Backhefe - frischca. 0.11 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
100 gSauerkrautca. 0.04 €
100 gHaferflockenca. 0.16 €
2 zerstoßene Wacholderbeeren 
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 ELÖlca. 0.02 €

Zubereitung:

Roggenvollkornmehl, Wasser mit Sauerteig impfen und 24 Stunden gehen lassen. Den Sauerteig in die Brotbackmaschine und Weizenvollkornmehl, Salz, Zucker, Frischhefe zerbröselt und Milch dazugeben. Einstellung Körnerbrot. Sauerkraut kleinhacken und mit den anderen Zutaten beim Summen der Maschine zugeben. Wer ein noch besseres Brot haben will, kann nach einer Stunde alles abbrechen und dann nochmals Start drücken.

Das Brot wird meiner Meinung noch besser.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut-Roggenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Kümmel - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


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