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Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken

         
Bild: Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

2 Scheibe(n)   Beinschinken; a je 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
300 g   Mehlig kochende Kartoffeln - gerieben ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2    Äpfel; grob gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GUSS
180 ml   Saucen-Halbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Apfelsaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Kardamompulver - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Äpfeln; zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von circa 2 Litern, reicht für 4 Personen Beinschinken in sechs gleich große Stücke schneiden.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln andämpfen, Sauerkraut dazugeben und die Äpfel circa 5 Minuten mitdämpfen, beiseite stellen.

Die Zutaten für den Guss verrühren, mit dem Sauerkraut mischen, in die vorbereitete Form füllen, Schinken darauf verteilen. Kerngehäuse der Äpfeln ausstechen und in circa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Im flüssigen Butter wenden und auf den Schinken legen.

Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautgratin mit Äpfeln und Beinschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gemüse  *   Gratin  *   Sauerkraut  *   Schinken

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