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Sauce Hollandaise - Variation 5

         
Bild: Sauce Hollandaise - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wein ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fondor ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter in einem Topf schmelzen und einmal kräftig aufschäumen lassen, in einen durchsichtigen Behälter abgießen - z.B. einen Messbecher - und die Molke absetzen lassen.

Eigelb, Salz, Pfeffer, Fondor, Zitronensaft, Wasser und Wein gut verrühren. Im Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig-cremig aufschlagen. Geklärte Butter (ohne Molke) unter ständigem Rühren zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl hinzugeben.

Wichtige Hinweise:

Das Wasserbad muss simmern, darf nicht kochen. 2. Der Topf mit der Eimasse darf nicht ins Wasserbad. 3. Richtige Cremigkeit der Sauce erreicht man, indem man entgegen der reinen Lehre die Eimasse leicht anstocken lässt und dann sofort aufrührt.

Zwei noch nicht getestete Tips eines Kochs:

Zur Eimasse eine Weißweinreduktion hinzufügen. Dazu kocht man Weißwein mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern so lange, bis sich die Menge gut reduziert hat und lässt das Ganze durch ein Sieb laufen, damit die Lorbeereblätter und die Pfefferkörner nicht in die Hollandaise kommen.

Wenn die Hollandaise gerinnen sollte, behilft sich der Koch mit ein wenig Mondamin, das vorher mit Weißwein oder Wasser glattgerührt wurde. Wenn man dies schon von Anfang an (in homöopathischen Dosen, damit man es nicht schmeckt) hinzugibt, kann die Hollandaise nicht gerinnen !

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauce Hollandaise - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauce Hollandaise - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauce Hollandaise - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zweigelt Österreichischer Wein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Marinaden  *   Saucen

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