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Birnentarte

         
Bild: Birnentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 g   Mandeln ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
20 g   Haselnüsse ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Marzipan ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Feste Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Platten Blätterteig, - aufgetaut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rumsahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Geschlagene Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
3 EL   54-prozentiger Rum (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Tarte vor dem Servieren mit braunem Zucker karamellisieren, um eine knusprige Schicht zu bekommen. Dazu benötigen Sie einen Bunsenbrenner! 1. Mandeln rösten und klein hacken. Haselnüsse hacken. Beides in eine Schüssel geben. Mit Puderzucker und Marzipan verkneten.

2. Eine beschichtete flache runde Backform (Durchmesser 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Birnen schälen und längs in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Das Kernhaus heraustrennen und die Birnenscheiben fächerförmig von innen nach außen in der Backform verteilen. Der Boden muss komplett bedeckt sein.

3. Haselnuss-Marzipan-Masse auf der Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einer 1 bis 2 mm dicken Platte ausrollen und auf den Birnen verteilen. Eine Fläche von etwa 2 cm Abstand zum Rand nicht bedecken.

4. Die Blätterteigplatten zu einer Masse verkneten. Den Teig leicht bemehlen und mit dem Nudelholz zu einen etwa 0,5 mm dicken runden Boden ausrollen. Den Blätterteigboden in die Backform geben und den restlichen Teig, der über die Backform steht, abschneiden.

5. Eigelb mit einem Teelöffel Wasser mischen und den Blätterteig damit bestreichen. Backofen auf 180 bis 200 Grad vorheizen. Tarte in den Ofen schieben und in etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Der Blätterteig sollte 2 bis 3 cm in der Höhe aufgehen.

6. Tarte aus dem Ofen nehmen und kurz auf eine heiße Herdplatte stellen. So bekommen die Birnen zusätzlich eine goldgelbe Farbe und die Tarte lässt sich leicht aus der Form lösen.

7. Tarte auf einen flachen Teller stürzen. Dazu passt sehr gut Rumsahne: 250 g geschlagene Sahne, 3 EL Puderzucker und 3 bis 5 EL 54-prozentigen Rum in einer Schüssel verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnentarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnentarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Dessert  *   Gebäck

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