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Birnen-Schoko-Muffins - Variation 1

         
Bild: Birnen-Schoko-Muffins - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Muffins:

2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Rohrzucker ca. 0.52 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
125 ml   neutrales Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
400 g   Mehl (Type 1050) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Gehackte Schokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
500 g   Feste Birnen (3 Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   getrocknete Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Buttermilch; reichlich ca. 0.15 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
FÜR DEN GUSS
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1 EL   (-2) Rote-Bete-Saft; ca. ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Öl enthält mehr ungesättigte Fettsäuren als harte Fette. Die Buttermilch enthält viel Kalzium, das besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit sehr wichtig ist. So werden die Muffins einerseits saftiger, aber auch gesünder.

Die Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl zugeben und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Stückchen schneiden. Die getrockneten Birnen fein würfeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mehlmix mit Buttermilch verrühren, und zum Schluss die frischen und getrockneten Birnenstückchen und 150 g der Schokolade unterziehen. Den Rest der Schokolade zum Dekorieren aufheben. Die Muffinförmchen einfetten und knapp mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Für den Guss den Puderzucker mit 1 EL Rote-Bete-Saft glatt rühren. Ist der Zuckerguss dann noch zu fest, noch 1 EL zufügen. Die Muffins mit dem Guss bestreichen und mit der restlichen Schokolade dekorieren. (Pro Stck. ca. 450 kcal) Tipp: Anstatt Rote-Bete-Saft kann man auch rote Lebensmittelfarbe verwenden. Sie hat den Vorteil, dass sie länger haltbar ist als der frische Saft.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Schoko-Muffins - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Schoko-Muffins - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Schoko-Muffins - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen - getrocknet  *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Rote-Bete-Saft  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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