Rezept: Salat von geröstetem Fenchel mit Frischkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Fenchelknollen | |
1 | Frühlingszwiebel in - dünnen Scheibchen | ca. 0.07 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Tomate, gehäutet und - gewürfelt | |
0.25 Bund | Petersilie | ca. 0.18 € |
schwarzer, grober Pfeffer | ||
Steinsalz oder Meersalz | ca. 0.01 € | |
Frischkäse selbstgemacht: | ||
2 l | Biomilch | |
1 | Biojoghurt | |
1 | Salatsieb | |
1 | sauberes Geschirrtuch |
Zubereitung:
Fenchel schälen. In dünne Scheiben schneiden und auf ein geöltes Blech legen. Mit Pfeffer und Salz bestreuen und in den auf 180 GradC vorgeheizten Ofen geben. Nach zehn Minuten wenden. Die Fenchelscheiben dürfen gerne an den Rändern dunkelbraun werden. Mit einer Garzeit von insgesamt 20 Minuten muss man schon rechnen. Den Fenchel etwas abkühlen lassen. Mit den obigen Zutaten anmachen.
Servieren mit einer Nocke von Frischkäse, in deren Mitte man mit einem Teelöffel eine Mulde drückt und dort bestes Olivenöl einfüllt.
Frischkäse selbstgemacht: Die Milch in einen Topf mit passendem Deckel geben. Den Joghurt darunter rühren. Bedecken und zwei Tage an einen warmen Ort stellen. Was wir nach zwei bis drei Tagen erhalten ist nichts anderes als gestandene Milch. Hat sie joghurtartige Konsistenz, gibt man ein Tuch auf ein Salatsieb und vorsichtig dann die gestandene Mich hinein. Unten läuft nun nach und nach die Molke ab, die in einer Schüssel aufgefangen ein wunderbares, säuerliches Getränk ist, das man noch mit Orangenabrieb, evtl. mit Zucker aromatisieren kann.
Den Quark im Kühlschrank aufbewahren.
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