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Birnen-Pastetchen

         
Bild: Birnen-Pastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
Füllung
500 g   Birnen; z.B. Williams, Gute ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Luise, geschält, an der - Röstiraffel gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5 EL   Mandeln; gemahlen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
3 EL   Sultaninen ca. 0.11 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Ingwerpulver ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Ei; verklopft zum - Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Für Mini-Springförmli von je ca.12cm Durchmesser, gefettet. Die Menge für 4 Miniförmli reicht auch für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser.

Deckel: 1/3 des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3 mm dick ausrollen, Rondellen in der Größe der Förmli ausschneiden; in jeder Kreismitte ein kleines Dampfloch von ca. 1 cm Durchmesser ausstechen. Teigdeckel kühlstellen (evtl. Backpapier oder Klarsichtfolie dazwischen legen).

Böden: den Rest des Teiges (auf wenig Mehl) ca. 3mm dick ausrollen. Rondellen von je ca. 15 cm Durchmesser ausschneiden, Förmli damit auslegen,Teig mit einer Gabel einstechen. Teigresten aufeinanderlegen, ausrollen und Herzli für die Verzierung ausstechen, zusammen mit den vorbereiteten Springförmli kühl stellen.

Füllung: Zutaten bis und mit Ingwerpulver in einer Schüssel mischen, auf den Teigböden verteilen. Vorstehenden Teig auf die Füllung legen. Mit etwas Ei bestreichen. Teigdeckel darauf legen, leicht andrücken,mit etwas Ei bestreichen. Mit den restlichen Förmli gleich verfahren.

Beiseite gestellte Herzli auf den Pastetchen verteilen, leicht andrücken, mit dem restlichen Ei bestreichen.

Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenränder entfernen, auf einem Gitter auskühlen.

Haltbarkeit: Pastetchen möglichst frisch,am besten noch warm genießen.

Dazu passen: Creme fraiche, Flaumig geschlagener Schlagrahm,Vanillesauce, Vanilleglace.

Tipps Statt Birnen Äpfel verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Pastetchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Pastetchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Pastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Mandeln - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Pastete

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