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Birnen-Kuchen Claudius

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Bild: Birnen-Kuchen Claudius - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 18 Cm Form ergibt :

FÜR DEN MÜRBETEIG
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
FÜR DIE MANDELMASSE
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
AUSSERDEM
4 kl.   Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gleiche Menge - Zartbitterscho ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2 EL   Williamsgeist ca. 0.47 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
2 EL   Brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Zutaten für den Teig rasch mit kühlen Händen verkneten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

2. Butter, Zucker und Eier aufschlagen. Zitronenschale, Salz und Mehl mit Mandeln unterheben.

3. Mürbeteig auf 3 mm ausrollen. Eine Form (18 cm) buttern, mit 1/3 des Teigs auslegen. Mandelmasse aufstreichen.

4. Birnen schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden. Schokolade in kleine Stücke teilen, unter die Birnen mischen. Masse in die Form füllen, mit Zimt bestreuen und mit Williamsgeist beträufeln.

5. Restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf den Kuchen setzen. Mit Wasser bestreichen, mit Zucker bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.

Pro Stück ca. 280 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen-Kuchen Claudius werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen-Kuchen Claudius Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen-Kuchen Claudius erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Mandel  *   Mürbeteig

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