Rezept: Safran-Madeleines - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
75 g | Puderzucker - (1) | ca. 0.15 € |
75 g | Honig - flüssig | ca. 0.33 € |
1 | Briefchen Safran - mehr oder | |
weniger, je nach Qualität | ||
50 g | Geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 0.50 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.51 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
10 | Madeleinesförmchen | |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Förmchen | ||
3 EL | Puderzucker - (2) | ca. 0.11 € |
1 TL | Rosenwasser - evtl. mehr, oder | ca. 0.30 € |
Zitronensaft | ||
Zum Ausgarnieren | ||
Safranfäden |
Zubereitung:
Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen,
dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver
mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles
zu einem glatten Teig rühren.
Die Eiweiß mit dem Salz zu einer glänzend weißen Masse aufschlagen.
Sorgfältig unter den Teig heben.
Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den
Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die
Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer
dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit
der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.
Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits
können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.
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