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Safran-Madeleines - Variation 1

         
Bild: Safran-Madeleines - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Puderzucker - (1) ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
75 g   Honig - flüssig ca. 0.33 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Briefchen Safran - mehr oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weniger, je nach Qualität ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Geschälte Mandeln - gemahlen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
75 g   Butter - flüssig ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Madeleinesförmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Förmchen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl - für die Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Puderzucker - (2) ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 TL   Rosenwasser - evtl. mehr, oder ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Ausgarnieren
   Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen,
dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver
mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles
zu einem glatten Teig rühren.

Die Eiweiß mit dem Salz zu einer glänzend weißen Masse aufschlagen.
Sorgfältig unter den Teig heben.

Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den
Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die
Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer
dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit
der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.

Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits
können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safran-Madeleines - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safran-Madeleines - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safran-Madeleines - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Safran

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