Rezept: Safran-Madeleines
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Stück:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
75 g | Puderzucker; (1) | ca. 0.15 € |
75 g | Honig - flüssig | ca. 0.33 € |
1 | riefchen Safran; mehr oder | |
weniger,je nach Qualität | ||
50 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 0.45 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
75 g | Butter - flüssig | ca. 0.51 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
10 | Madeleinesförmchen | |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Förmchen | ||
3 EL | Puderzucker; (2) | ca. 0.11 € |
1 TL | Rosenwasser; evtl. mehr,oder - gehäuft (x) | ca. 0.30 € |
Zitronensaft | ||
ZUM AUSGARNIEREN | ||
Safranfäden |
Zubereitung:
Madeleines süße Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm hier mit Rosenwasser oder Zitrone sowie Safran parfürmierten Mandelküchlein.
Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Die Eiweiß mit dem Salz zu einer glänzend weißen Masse aufschlagen. Sorgfältig unter den Teig heben.
Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.
Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.
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