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Safran-Madeleines
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Stück:
Zubereitung:
Madeleines süße Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm hier mit Rosenwasser oder Zitrone sowie Safran parfürmierten Mandelküchlein.
Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Die Eiweiß mit dem Salz zu einer glänzend weißen Masse aufschlagen. Sorgfältig unter den Teig heben.
Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.
Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Safran-Madeleines werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Safran-Madeleines Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Safran-Madeleines erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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