Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Safran-Madeleines

Bild: Safran-Madeleines - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.44 €       Demeter  >2.82 €       

Zutaten für 10 Stück:

2 Eigelbca. 0.17 €
75 gPuderzucker; (1)ca. 0.15 €
75 gHonig - flüssigca. 0.33 €
1 riefchen Safran; mehr oder 
weniger,je nach Qualität 
50 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 0.45 €
100 gMehlca. 0.07 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
75 gButter - flüssigca. 0.51 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
10 Madeleinesförmchen 
Butter - für die Förmchenca. 0.14 €
Mehl - für die Förmchen 
3 ELPuderzucker; (2)ca. 0.11 €
1 TLRosenwasser; evtl. mehr,oder - gehäuft (x)ca. 0.30 €
Zitronensaft 

ZUM AUSGARNIEREN
Safranfäden 

Zubereitung:

Madeleines süße Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm hier mit Rosenwasser oder Zitrone sowie Safran parfürmierten Mandelküchlein.

Die Eigelb mit dem Puderzucker (1) und dem Honig zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen Safran, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und zur Eicreme geben. Die flüssige Butter beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren.

Die Eiweiß mit dem Salz zu einer glänzend weißen Masse aufschlagen. Sorgfältig unter den Teig heben.

Die Madeleinesförmchen sehr gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwei Drittel hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-25 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.

Den Puderzucker (2) mit dem Rosenwasser oder dem Zitronensaft zu einer dicklichen Paste rühren. Die noch leicht warmen Safran-Madeleines mit der Glasur bestreichen und mit Safranfäden garnieren.

Tipp: Madeleineförmchen sind im Fachgeschäft erhältlich. Anderseits können die Madeleines auch in einem Muffinblech gebacken werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Safran-Madeleines werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosenwasser  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Safran


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

MalunsMaluns   1 Rezept
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 3.23 €
Die Kartoffeln einen, besser zwei Tage vorher kochen. Kartoffeln schälen, grob raffeln, Mehl und Salz dazugeben, mit den Händen alles gut miteinander vermengen.   
Bananen-HackbratenBananen-Hackbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 8.50 €   EU-Bio: 7.14 €   Demeter: 11.05 €
Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten   
Kartoffel-Steinpilz-GratinKartoffel-Steinpilz-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 6.78 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 8.47 €
Getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, wasche, kleinschneiden. In   
Gateau breton - Bretonischer KuchenGateau breton - Bretonischer Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 4.07 €
Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer   
Lasagne mit Porree und LinsenLasagne mit Porree und Linsen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.22 €   EU-Bio: 8.91 €   Demeter: 9.12 €
Linsen mit Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen bis sie bissfest sind. Abgießen, Wasser aufbewahren. Lauch, Zwiebeln, Karotte und Knoblauch im Öl bei   


Mehr Info: