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Rezept: Safranbrot - Variation 1

Bild: Safranbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.83 €       Demeter  >3.42 €       

Zutaten für 30 Portionen:

500 gWeizenmehlca. 0.33 €
1 Würfel Hefe 80 g Zucker 
0.125 llauwarme Milchca. 0.12 €
1 Döschen (0,1 g) Safranfäden 
125 gMargarine - oder Butterca. 0.30 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
1 Ei (Gew. Kl. M)ca. 0.17 €
1 ELRumca. 0.12 €
100 gRosinenca. 0.24 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Gew. Kl. M)ca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
2 ELHagelzucker 

Zubereitung:

Das Mehl, bis auf einen 1 Esslöffel, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwa einem Drittel der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. An einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Safran in der restlichen Milch auflösen, Butter zerlassen, mit dem Mehl und der Hefe vermengen. Restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit restlichem Mehl und Mandeln unterkneten.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

Den Teig in drei Rollen von etwa 50 cm Länge teilen und zu einem Zopf formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und 40 Minuten backen.

Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: : : ca. 15 Minuten (ohne Ruhezeit)


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(*) Für diese Version von Safranbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405


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