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Safranbrot - Variation 1

         
Bild: Safranbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Portionen:

500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1    Würfel Hefe 80 g Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   lauwarme Milch ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Döschen (0,1 g) Safranfäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Margarine - oder Butter ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (Gew. Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb (Gew. Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Hagelzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl, bis auf einen 1 Esslöffel, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 Teelöffel Zucker bestreuen, mit etwa einem Drittel der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. An einen warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Safran in der restlichen Milch auflösen, Butter zerlassen, mit dem Mehl und der Hefe vermengen. Restlichen Zucker, Ei, Rum, Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen waschen, trocken tupfen und mit restlichem Mehl und Mandeln unterkneten.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °, Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

Den Teig in drei Rollen von etwa 50 cm Länge teilen und zu einem Zopf formen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und an einem warmen Ort abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Danach in den vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, setzen und 40 Minuten backen.

Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen.

Zubereitungszeit: : : ca. 15 Minuten (ohne Ruhezeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safranbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safranbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safranbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Safran

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