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Sächsischer Rosinenstollen

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Bild: Sächsischer Rosinenstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Mehl ca. 1.30 € ca. 1.70 € ca. 2.90 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 kg   Butter ca. 9.56 € ca. 7.16 € ca. 9.96 €
1 kg   Rosinen ca. 2.36 € ca. 5.50 € ca. 5.50 €
250 g   Mandeln, süß ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
50 g   Mandeln, bitter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zitronat/Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hefe - pro 500g Mehl etwa 35g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - pro 500g Mehl etwa 0,6 L ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten zimmerwarm werden lassen, Rosinen mit etwas Rum durchziehen lassen. Hefeteig ansetzen und nach dem Gehen gut abschlagen. Fett soll weich, aber nicht zerlaufen sein. Mandeln, Rosinen und Zitronat/Orangeat nach dem Abschlagen dazugeben. Den Teig länglich geformt gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen und Backblech auf die 2. Schiebeleiste von unten setzen. Bei 250 Grad 5 Minuten backen, danach bei fallender Temperatur (190-200 Grad) 55-60 Minuten weiterbacken. Nachwärme 5-10 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sächsischer Rosinenstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sächsischer Rosinenstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sächsischer Rosinenstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   P1  *   Stollen  *   Weihnacht

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