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Rezept: Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)...

Bild: Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.39 €       Demeter  >14.35 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Var. 1 (*)
500 gKartoffelnca. 0.54 €
Salzca. 0.00 €
150 gMagerquarkca. 0.21 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
80 gZuckerca. 0.12 €
80 gRosinenca. 0.19 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Zitronenschale; gerieben 
Zimtca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
100 gButterca. 0.68 €
Apfelmus; od. Obstkompott 

Var. 2 (**)
500 gPellkartoffeln, vom Vortagca. 0.54 €
250 gtrockener Quarkca. 0.79 €
2 Eierca. 0.34 €
75 gZuckerca. 0.11 €
75 gRosinenca. 0.18 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gMehl; Menge anpassen je - nach Kartoffelsorteca. 0.03 €
1 Unbehandelte Zitrone, - abgeriebene Schaleca. 0.79 €
100 gButterschmalzca. 1.28 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €

Var. 3 (***)
500 gPellkartoffelnca. 0.54 €
250 gQuarkca. 0.35 €
2 Eierca. 0.34 €
75 gZuckerca. 0.11 €
75 gRosinenca. 0.18 €
50 gMehlca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Zitronenaroma 
Butterschmalz - zum Braten 
Zimtca. 0.04 €
Zucker 

Var.4 (****)
500 gGekochte Kartoffelnca. 0.54 €
375 gQuarkca. 0.52 €
1 Ei; nach Belieben mehrca. 0.17 €
65 gZuckerca. 0.10 €
50 gKorinthenca. 0.12 €
150 gMehlca. 0.10 €
Zitronenschale; abgerieben 
Bratfett 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit den übrigen Zutaten, außer der Butter, zu einem Teig verarbeiten.

Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige "Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren Var. 2: Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz, Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten Händen ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.

Var. 3:

Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig große ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun braten.

Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.

Var. 4:

Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewürzen zu einem nicht zu feuchten Teig verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Grieß zufügen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.


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(*) Für diese Version von Sächsische Quarkkeulchen (Quarkkäulchen)... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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