Rezept: Russische Zupftorte
![Foto: Russische Zupftorte - Zutaten Bild: Russische Zupftorte - Zutaten](/media/rb-w/64682-russische_zupftorte_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Glattes Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Kakao | ca. 0.26 € |
200 g | Kalte Butter (in Stücke - geschnitten) | |
FÜLLUNG | ||
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanille Zucker | ca. 0.33 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
1 Pack. | Puddingpulver - (Vanillegeschm | |
500 g | Topfen - (20% Fett in Tr.) | ca. 1.58 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
GARNITUR | ||
etwas | Staubzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die übrigen Zutaten unter fortwährendem Weiterrühren nach und nach zugeben. Den Teig in 2 Hälften teilen. Die erste Hälfte des Teiges in eine am Boden befettete Springform (Durchmesser ca 26 cm) zupfen. Dabei vom Teig ca. 1 cm große Stücke abreissen, diese etwas flach drücken und einzeln überlappend auflegen. Den Rand andrücken.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die zweite Teighälfte darüberzupfen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Danach die abgekühlte Torte mit einem dünnen spitzen Messer vorsichtig von der Backform lösen und den Springformrand abnehmen.
Torte anrichten, Oberfläche mit Zucker bestreuen.
Getränk: Zierfandler Mandel-Höh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher Weißwein Zutaten für 4 Personen: 400 g glattes Mehl 1/2 Packung Backpulver 200 g Staubzucker 1 Ei 50 g Kakao 200 g kalte Butter (in Stücke geschnitten) FÜLLUNG: 250 g Butter 200 g Zucker 1 Packung Bourbon-Vanille Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Packung Puddingpulver (Vanillegeschmack) 500 g Topfen (20% Fett in T.) 3 Eier GARNITUR: etwas Staubzucker
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