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Rezept: Russische Zupftorte

Bild: Russische Zupftorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.61 €       Demeter  >6.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gGlattes Mehlca. 0.26 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
1 Eica. 0.17 €
50 gKakaoca. 0.26 €
200 gKalte Butter (in Stücke - geschnitten) 

FÜLLUNG
250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Bourbon-Vanille Zuckerca. 0.33 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Pack.Puddingpulver - (Vanillegeschm 
500 gTopfen - (20% Fett in Tr.)ca. 1.58 €
3 Eierca. 0.51 €

GARNITUR
etwas Staubzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die übrigen Zutaten unter fortwährendem Weiterrühren nach und nach zugeben. Den Teig in 2 Hälften teilen. Die erste Hälfte des Teiges in eine am Boden befettete Springform (Durchmesser ca 26 cm) zupfen. Dabei vom Teig ca. 1 cm große Stücke abreissen, diese etwas flach drücken und einzeln überlappend auflegen. Den Rand andrücken.

Die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Die zweite Teighälfte darüberzupfen. Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Danach die abgekühlte Torte mit einem dünnen spitzen Messer vorsichtig von der Backform lösen und den Springformrand abnehmen.

Torte anrichten, Oberfläche mit Zucker bestreuen.

Getränk: Zierfandler Mandel-Höh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher Weißwein Zutaten für 4 Personen: 400 g glattes Mehl 1/2 Packung Backpulver 200 g Staubzucker 1 Ei 50 g Kakao 200 g kalte Butter (in Stücke geschnitten) FÜLLUNG: 250 g Butter 200 g Zucker 1 Packung Bourbon-Vanille Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Packung Puddingpulver (Vanillegeschmack) 500 g Topfen (20% Fett in T.) 3 Eier GARNITUR: etwas Staubzucker


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(*) Für diese Version von Russische Zupftorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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