Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce

Bild: Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.74 €       Demeter  >2.81 €       

Zutaten für 4 Portionen:


CHARLOTTE
8 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.48 €
30 gButter - (I)ca. 0.20 €
2 gr.Äpfel 
20 gButter - (II)ca. 0.14 €
Zucker; mit etwas 
Zimt; gemischtca. 0.04 €

VANILLESAUCE
125 mlSahneca. 0.68 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
2 Eigelb (M)ca. 0.17 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Toastbrotscheiben entrinden. Die Hälfte der Butter (I) in einer beschichteten Pfanne zerlaufen lassen, die Hälfte der Brote hineinlegen, gleich in der Butter wenden und bei sanfter Hitze von beiden Seiten goldbraun rösten, dann herausnehmen und in eine flache feuerfeste Form legen. Mit der restlichen Butter und den übrigen Broten genauso verfahren, die Brote auf einem Teller zwischenlagern.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale entfernen und die Viertel in feine Scheibchen schneiden. Auf jeder Toastscheibe 2 Reihen Apfelscheibchen so anordnen, dass sie sich ziegelartig überlappen, dann mit etwas Zimtzucker bestreuen. Die Apfelschicht jeweils mit einer weiteren Toastscheibe bedecken, zum Abschluss eine weitere Apfelschicht auflegen. Nochmals mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit der zerlassenen Butter (II) beträufeln. Die Form mit Alufolie abdecken und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen.

Für die Vanillesauce Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zu der Milch-Sahne-Mischung geben. Alles langsam aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Ei, Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd ziehen und etwas von der heißen Flüssigkeit unter Rühren in die Eiermischung schlagen. Dann die gesamte Eiermischung unter Rühren in die heiße Milch laufen lassen, den Topf wieder auf den Herd setzen und so lange rühren, bis die Sauce dicklich wird. Auf keinen Fall kochen lassen, die Sauce gerinnt sonst. Die Vanillesauce durch eine Sieb in eine Schüssel gießen und erkalten lassen.

Zum Anrichten etwas Vanillesauce auf Portionsteller geben. Jede Apfelcharlotte zweimal diagonal durchschneiden, so dass 4 Dreiecke entstehen. Diese Dreiecke auf der Vanillesauce anrichten, nach Belieben nochmal mit etwas Zimt überstäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Dessert Früchte Russland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Streuselkuchen à la Ostpreußen.Streuselkuchen à la Ostpreußen.   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 6.01 €
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück (Vorteig) anrühren. Mit Mehl leicht bestreuen   
Apfel-Lamm-RagoutApfel-Lamm-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 16.96 €   EU-Bio: 17.21 €   Demeter: 17.14 €
Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fett und Sehnen entfernen. Die Würfel in einer Schüssel mit dem Majoran   
Römischer OsterkuchenRömischer Osterkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.48 €
Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen   
Bohnen-PlakiBohnen-Plaki   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.34 €
Bohnen fädeln, waschen, eventuell einmal durchschneiden. Blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Schichtweise Bohnen,   
Avocado-Suppe mit SpargelAvocado-Suppe mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 8.43 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 12.30 €
Spargel von den Köpfen her schälen, holzige Enden abschneiden. Die Abfälle mit Salz, einer Prise Zucker und Butter in Wasser 20 Minuten kochen. Abgießen.   


Mehr Info: