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Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce

         
Bild: Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

CHARLOTTE
8 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
30 g   Butter - (I) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 gr.   Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - (II) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zucker; mit etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt; gemischt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
VANILLESAUCE
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Eigelb (M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Toastbrotscheiben entrinden. Die Hälfte der Butter (I) in einer beschichteten Pfanne zerlaufen lassen, die Hälfte der Brote hineinlegen, gleich in der Butter wenden und bei sanfter Hitze von beiden Seiten goldbraun rösten, dann herausnehmen und in eine flache feuerfeste Form legen. Mit der restlichen Butter und den übrigen Broten genauso verfahren, die Brote auf einem Teller zwischenlagern.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen.

Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale entfernen und die Viertel in feine Scheibchen schneiden. Auf jeder Toastscheibe 2 Reihen Apfelscheibchen so anordnen, dass sie sich ziegelartig überlappen, dann mit etwas Zimtzucker bestreuen. Die Apfelschicht jeweils mit einer weiteren Toastscheibe bedecken, zum Abschluss eine weitere Apfelschicht auflegen. Nochmals mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit der zerlassenen Butter (II) beträufeln. Die Form mit Alufolie abdecken und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen.

Für die Vanillesauce Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zu der Milch-Sahne-Mischung geben. Alles langsam aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Ei, Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd ziehen und etwas von der heißen Flüssigkeit unter Rühren in die Eiermischung schlagen. Dann die gesamte Eiermischung unter Rühren in die heiße Milch laufen lassen, den Topf wieder auf den Herd setzen und so lange rühren, bis die Sauce dicklich wird. Auf keinen Fall kochen lassen, die Sauce gerinnt sonst. Die Vanillesauce durch eine Sieb in eine Schüssel gießen und erkalten lassen.

Zum Anrichten etwas Vanillesauce auf Portionsteller geben. Jede Apfelcharlotte zweimal diagonal durchschneiden, so dass 4 Dreiecke entstehen. Diese Dreiecke auf der Vanillesauce anrichten, nach Belieben nochmal mit etwas Zimt überstäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Dessert  *   Früchte  *   Russland

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