Rezept: Russische Apfelcharlotte mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CHARLOTTE | ||
8 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.48 € |
30 g | Butter - (I) | ca. 0.20 € |
2 gr. | Äpfel | |
20 g | Butter - (II) | ca. 0.14 € |
Zucker; mit etwas | ||
Zimt; gemischt | ca. 0.04 € | |
VANILLESAUCE | ||
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Toastbrotscheiben entrinden. Die Hälfte der Butter (I) in einer beschichteten Pfanne zerlaufen lassen, die Hälfte der Brote hineinlegen, gleich in der Butter wenden und bei sanfter Hitze von beiden Seiten goldbraun rösten, dann herausnehmen und in eine flache feuerfeste Form legen. Mit der restlichen Butter und den übrigen Broten genauso verfahren, die Brote auf einem Teller zwischenlagern.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale entfernen und die Viertel in feine Scheibchen schneiden. Auf jeder Toastscheibe 2 Reihen Apfelscheibchen so anordnen, dass sie sich ziegelartig überlappen, dann mit etwas Zimtzucker bestreuen. Die Apfelschicht jeweils mit einer weiteren Toastscheibe bedecken, zum Abschluss eine weitere Apfelschicht auflegen. Nochmals mit etwas Zimtzucker bestreuen und mit der zerlassenen Butter (II) beträufeln. Die Form mit Alufolie abdecken und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen.
Für die Vanillesauce Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides zu der Milch-Sahne-Mischung geben. Alles langsam aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Ei, Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen verschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd ziehen und etwas von der heißen Flüssigkeit unter Rühren in die Eiermischung schlagen. Dann die gesamte Eiermischung unter Rühren in die heiße Milch laufen lassen, den Topf wieder auf den Herd setzen und so lange rühren, bis die Sauce dicklich wird. Auf keinen Fall kochen lassen, die Sauce gerinnt sonst. Die Vanillesauce durch eine Sieb in eine Schüssel gießen und erkalten lassen.
Zum Anrichten etwas Vanillesauce auf Portionsteller geben. Jede Apfelcharlotte zweimal diagonal durchschneiden, so dass 4 Dreiecke entstehen. Diese Dreiecke auf der Vanillesauce anrichten, nach Belieben nochmal mit etwas Zimt überstäuben.
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