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Russenzopf mit Quittenfüllung

         
Bild: Russenzopf mit Quittenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Quitten ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Mandeln; gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
HEFETEIG
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
20 g   Frische Hefe; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 g   Trockenhefe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Am Vortag von den Quitten den Flaum mit einem Tuch wegwischen. Die ungeschälten Früchte in Schnitze schneiden und in Wasser zugedeckt weichkochen. Über Nacht stehen lassen.

Anderntags die Schnitze durch das Passe-vite treiben und durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Quittenmus und Zucker unter Rühren zu einer dicken Paste einkochen. Erkalten lassen.

Die eine Hälfte der Quittenpaste mit den Mandeln vermischen. Die andere Hälfte beiseite stellen (*).

Den Hefeteig zubereiten. In eine Schüssel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick rechteckig ausrollen. Quittenpaste bis knapp an den Rand darauf verteilen. Den Teig von der Breitseite her aufrollen. Die Naht nach oben in die Mitte drehen und dieser entlang die Rolle durchschneiden. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals gehen lassen.

In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und 30-40 Minuten backen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den noch heißen Russenzopf damit bestreichen.

(*) Restenverwertung: Quittenpaste

Die restliche Quittenpaste können Sie tiefkühlen und für einen zweiten Russenzopf verwenden. Oder Sie bereiten Quittenkonfekt zu. Dafür streichen Sie die Quittenpaste zentimeterdick aus, lassen sie 2 Tage trocknen und stechen Formen oder schneiden Vierecke aus. Dann drücken Sie die obere Seite in etwas Zucker.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Russenzopf mit Quittenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russenzopf mit Quittenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russenzopf mit Quittenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quitte  *   Zopf

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