Rezept: Rüebli-Ring
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Rüebli | ca. 0.21 € |
500 g | Ruchmehl | ca. 0.63 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Rüebli schälen und fein reiben. Mit dem Mehl, dem Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
Die Hefe mit dem Zucker flüssig rühren und in die Vertiefung geben.
Rahm, Milch und Öl zum Mehl gießen. Von der Mitte aus alles während ca. zehn Minuten zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Mit der Hand in der Mitte des aufgegangenen Teiges ein Loch formen, so dass ein Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Damit sich das Loch beim Backen nicht schliesst, mit einem mehrfach gefalteten Alustreifen einen Ring in der Größe des Lochs formen und dieses damit fixieren. Das Brot mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Das Brot zugedeckt nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.
Den Rüebli-Ring auf der untersten Rille einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das Brot während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.
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