Rüeblibrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. Die Hefe mit einem Drittel der Milch flüssig rühren. In die Mehlmulde gießen und mit Mehl verrühren.
Die Rüebli schälen und an der Bircherrraffel fein reiben.
In einem Pfännchen auf kleinem Feuer die Butter schmelzen. Vom Feuer nehmen. Die restliche Milch dazugießen und das Salz beifügen. Rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann zusammen mit den Rüebli zum Mehl geben. Alles von der Mitte aus mischen, aus der Schüssel nehmen und während etwa zehn Minuten zu einem elastischen, eher weichen Teig kneten. Wenn nötig Mehl nachgeben. Dann zugedeckt an einem warmen Ort während zwanzig Minuten um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Tuch bedeckt nochmals zwanzig Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Rüeblibrot auf der zweituntersten Rille einschieben und während 40-45 Minuten backen. Die Hitze nach zwanzig Minuten auf 180 Grad reduzieren.
Das Rüeblibrot passt sehr gut zu Aufschnitt, kaltem Braten, Käse usw.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rüeblibrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rüeblibrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rüeblibrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Oberpfälzer Rumpelfuchs
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~2.64 €
Ein einfaches Kartoffelgericht aus dem Parksteiner Land in der Oberpfalz, das auch als "Pröselbart" bekannt ist. Was die Würzung betrifft, gibt es keine besondere ...
Faasekiechelcha
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~4.57 €
Aus den obigen Zutaten einen festen Hefeteig herstellen Nach dem Aufgehen den Teig ca. 1 bis 2 cm ausrollen und in kleine Rautenstücke schneiden Den Teig nochmals ...
Gemüse-Tofu-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.41 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~7.75 €
Tofuscheiben in Soja- und Worcestersauce ca. 30 Minuten marinieren. Abtropfen lassen, im heißen Öl anbraten. Gemüse putzen, waschen, Paprika in Streifen schneiden, ...
Fasnachts-Mutzen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.27 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.09 €
Die Eier, Öl und Zucker gut miteinander verrühren und anschließend soviel Mehl hinzugeben, bis der Teig sich gut ausrollen lässt. Die kleinen ausgeschnittenen ...
Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~6.23 €
Für das Chutney Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugießen, aufkochen, ...