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Rotweinbirnen mit Bananencreme

         
Bild: Rotweinbirnen mit Bananencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ROTWEINBIRNEN
8    Birnen; reif, kochfest ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mittelgroß, d.h. etwa 1.2 - kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Rotwein ca. 1.60 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Vanilleschote;aufgeschnitte ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
BANANENCREME
3    Bananen; sehr reif ca. 1.02 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zitrone; Saft und - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Joghurt ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2 EL   Drambuie ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Quark; halbfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am Tag vorher: Rotweinbirnen

Rotwein mit Zucker, Zimt und Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen.

Ofen auf 130 °C vorwärmen.

Die Birnen schälen, Stiele dabei nicht entfernen (so kann man die Birnen nämlich besser wenden !!) . Die ganzen Birnen in einem ofenfesten Topf liegend anordnen, mit dem Rotwein übergießen (die Rotweinmenge eventuell korrigieren , sodass die Birnen in etwa bis zur Hälfte abgedeckt werden).

Topf mit einem Deckel verschließen und im auf 130 °C vorgeheizten Ofen während drei Stunden schmoren lassen, dabei die Birnen 2 oder 3 mal wenden.

Wichtig: es muss eine festkochende Birnensorte sein. Nach drei Stunden müssen die Birnen sehr weich sein, dürfen aber nicht zerfallen.

Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen, in eine Schüssel tun (am besten stehend, d.h. Schüsselgrösse gut auswählen) . Rotwein etwas einkochen (bis leicht sirupartig), abkühlen lassen. Erst dann über die Birnen gießen.

Etwa einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen, die Birnen öfters umdrehen, damit sie gleichmäßig rot werden.

Am gleichen Tag, 2 bis 3 Stunden vor dem Servieren: Bananencreme

Bananen schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Joghurt sofort pürieren. Vanillezucker und Drambuie zugeben, mit Zucker nach Belieben süßen und Quark unterrühren.

Rahm steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen (jedoch nicht länger als ein halber Tag, da die Creme sich leicht verfärben kann !).

Servieren Pro Person eine Birne aufschneiden, die beiden Hälften auf einem Teller anordnen und mit Bananenscreme umgießen. Nach Belieben die Bananencreme mit dem eingekochten Birnenrotwein verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotweinbirnen mit Bananencreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotweinbirnen mit Bananencreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotweinbirnen mit Bananencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bananen - g  *   Drambuie  *   Französischer Landrotwein  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Kalt  *   Nachspeisen  *   Süssspeise

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