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Rotweinbirnen

         
Bild: Rotweinbirnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10 g   frische Ingwerwurzel, in - Scheiben geschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
600 ml   trockenen Rotwein ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Orange, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Birnen (z.B. Dr. Jules - Goyot) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sahne, frisch geschlagen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2 EL   Haselnusssplitter, - geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minze- oder - Zitronenmelis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rotwein mit den Säften, Gewürzen und dem Zucker aufkochen. Die geschälten Birnen längs (mit dem Stil) halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften in den kochenden Sud einlegen. Bei reduzierter Hitze die Birnen 10 Minuten "al dente" köcheln lassen. Danach die Birnen mit dem Sud in ein anderes Gefäss füllen und ca. 1 Tag durchziehen lassen.

Von dem Sud 300 ml nehmen und auf 150 ml reduzieren (einkochen). Den Sud durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

Die Birnenhälften gut abgetropft auf Teller legen und mit dem eingekochten Sud begießen. Etwas geschlagene Sahne dazu geben und mit den Haselnusssplittern und den Minzeblättchen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rotweinbirnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rotweinbirnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rotweinbirnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Ingwer - frisch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Dessert  *   Nachtisch  *   Obst

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