skip to content

Rezeptanzeige

Birnen in Sauternes-Gelee

Teilen:       
Bild: Birnen in Sauternes-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kg   Reife, aber feste Birnen ca. 2.29 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
   Zitronenwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Sauternes; Dessertwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - aufgeschlitzt ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
200 g   Ungezuckerte Kondensmilch ca. 0.99 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
9 Blatt   Gelatine - eingeweicht ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form mit ca. 1.2 l Inhalt Form mit Klarsichtfolie auskleiden und kalt stellen.

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Sauternes mit Vanillestengel aufkochen. Die Hälfte der Birnen darin zehn bis fünfzehn Minuten pochieren. Die restlichen Birnen mit Puderzucker und Kondensmilch pürieren; Püree zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Pochierte Birnen in Schnitze schneiden.

Gut ausgedrückte Gelatine im noch heißen Sud auflösen und erkalten lassen. Dann etwas Sud in die vorbereitete Form (ohne Vanillestengel) gießen und unter Drehen Boden und Seitenwände überziehen. Fünf Minuten kalt stellen. Den Boden und die Wände mit den Birnenschnitzen belegen. Restlichen Sud mit dem Birnenpüree verrühren und in die Form gießen. Zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Dazu: Sauternes und Schlagrahm.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen in Sauternes-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen in Sauternes-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen in Sauternes-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Kalt  *   Süssspeise  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Altdeutscher Sauerkraut-Kuchen

Altdeutscher Sauerkraut-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.18 €
EU-Bio: ~5.22 €
Demeter: ~5.28 €

Eine feuerfeste flache Schale oder Auflaufform mit dem Blätterteig auslegen. Feingeschnittenen Speck und feingehackte Zwiebel andünsten und mit Kümmel auf den Teig ...

Avocado-Chicoree-Salat

Avocado-Chicoree-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.97 €
EU-Bio: ~4.38 €
Demeter: ~4.91 €

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 unter Wenden goldbraun rösten. Im Universalzerkleinerer grob hacken. Radieschen ...

Bandnudeln mit grüner Sauce

Bandnudeln mit grüner Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.92 €
EU-Bio: ~7.87 €
Demeter: ~8.64 €

Ich will ja nicht meckern, aber heißt diese Art von grüner Soße auf italienisch nicht Pesto al prezzemolo? Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem Salzwasser ...

Weißkohl in Blätterteig

Weißkohl in Blätterteig4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~3.91 €
Demeter: ~4.15 €

Blätterteig auftauen lassen. Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl feinschneiden. Zwiebel schälen und hacken. Butterschmalz erhitzen, ...

Geflügel-Ragout mit Nudelkruste

Geflügel-Ragout mit Nudelkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.98 €
EU-Bio: ~4.94 €
Demeter: ~11.23 €

Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Fleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren und Pilze ...