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Rezept: Rote Grütze mit Vanillesauce

Bild: Rote Grütze mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.09 €       Demeter  >6.31 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRote Beeren; Himbeeren, - Johannisbeeren, Erdbeere 
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
40 mlGrand Marnierca. 0.57 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Vanilleschoten halbieren und das Mark herauskratzen. Die Beeren putzen, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Hälfte vom Vanillemark mit Orangensaft, Grand Marnier, 1/3 vom Zucker in einen Topf geben. Die Beeren dazugeben und erwärmen. Kurz vor dem Aufkochen den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.

Die rote Grütze in Dessertschalen oder Tassen füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Vanillesauce Stärke mit wenig Milch glatt rühren. Das restliche Vanillemark mit Milch und restliche Zucker aufkochen, die Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und die Eigelbe mit einem Zauberstab untermixen. Die Sauce lauwarm oder kalt zur Roten Grütze servieren. Vor dem Anrichten nochmals kurz aufmixen.


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(*) Für diese Version von Rote Grütze mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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