skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rosinenschneckenkuchen

         
Bild: Rosinenschneckenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
Füllung:
150 g   Sultaninen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Mandeln, gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 TL   (-4) Dosenmilch - gehäuft (x) ca. 0.07 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Guss:
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   weißer Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, Butter zerlassen und beides zusammen ebenfalls in diese Schüssel geben. Alle Zutaten dann mit einem Handrührgerät mit Knethaken verarbeiten. Den Teig anschließend so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Danach den Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Rechteck (40 mal 50 cm) ausrollen und mit etwas Butter bestreichen.

Füllung: Sultaninen, Zucker, Vanillin-Zucker, Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Diesen von der längeren Seite her aufrollen. Dann die Rollen in Quer-Streifen (ca. 25 Stück) schneiden. Diese in eine gefettete Springform setzen; Rand nicht fetten (Durchmesser etwa 28 cm), mit Dosenmilch bestreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich wieder sichtbar vergrössert hat. Anschließend den Kuchen bei 170 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Puderzucker mit dem Rum glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen, solange er noch warm ist, damit bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosinenschneckenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenschneckenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosinenschneckenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandel  *   Nuss  *   Obst  *   Rosine

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Saarländische Herzdrigger

Saarländische Herzdrigger1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.72 €
EU-Bio: ~8.47 €
Demeter: ~11.03 €

Gekochte und rohe Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Eier, Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig kneten. Hackfleisch in eine Schüssel geben, ...

Preiselbeerparfait mit Pistaziensoße

Preiselbeerparfait mit Pistaziensoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.43 €
EU-Bio: ~5.52 €
Demeter: ~5.51 €

Preiselbeeren - bis auf einige Beeren zum Garnieren - mit dem Schneidstab des Handrührgeräts pürieren und evtl. durch ein Sieb streichen. Eigelb und Zucker schaumig ...

Lodzer Sauermehlsuppe

Lodzer Sauermehlsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.52 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~4.14 €

Jede Region Polens hat eigene Rezepte für Sauermehlsuppen. Dieses stammt aus der Gegend von Lodz. Den Ansatz für die Suppe, er wird auch Sauer genannt, vorher ...

Quitten mit Schafskäse

Quitten mit Schafskäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.13 €
EU-Bio: ~9.65 €
Demeter: ~9.94 €

Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren, ...

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 1

Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.48 €

Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestücke streichen. Kalt servieren.

Werbung/Advertising