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Rosinen-Kümmel-Soda-Brot

         
Bild: Rosinen-Kümmel-Soda-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

0.5 Tasse(n)   Helle Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Mehl ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.15 €
1 Tasse(n)   Vollkornweizenmehl ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Natron ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - wachsweich ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
2 EL   Dunkler Rübensirup ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.75 Tasse(n)   Buttermilch ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Haferflocken ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 20 min; Backdauer: 40 min.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rosinen mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und 10 min quellen lassen, dann in einem Durchschlag sehr gut abtropfen lassen und etwas abtupfen.

Beide Mehlsorten, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben. Butter dazugeben und alles mit dem Fingerspitzen zu groben trockenen Krümeln zerreiben. Kümmel, Rübensirup, Buttermilch und Rosinen dazugeben und mit den Händen schnell zu einem feuchten Teig verarbeiten - der Teig darf nicht zulange bearbeitet werden, sondern sollte sich gerade ausformen dürfen. Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und mit den Handfächen zu einem runden flachen Fladen drücken, ca. 4 cm dick.

In der Fladenmitte einen 0,5 cm tiefen kreuzförmigen Einschnitt vornehmen (ähnl. Kreuzerbrötchen). Gesamte Oberfläche anschließend mit Sahne bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Fladen auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben und in ca. 30 - 40 Minuten hellbraun backen. Der Teig sollte durchgegart sein (Hölzchenprobe).

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter nur leicht abkühlen lassen, noch warm mit viel Süssrahmbutter servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosinen-Kümmel-Soda-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinen-Kümmel-Soda-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosinen-Kümmel-Soda-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Buttermilch  *   Haferflocken zart  *   Kümmel ganz  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Irland  *   Rosinen  *   Weizen

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