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Rosinenbrötchen I

         
Bild: Rosinenbrötchen I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Portionen:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Ingwer oder Kardamom ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Nelken - gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.62 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
ZUM BESTREICHEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUBEREITUNGSZEIT
40    p. Port. Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
%UHEZEIT
50    p. Port. Minuten - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BACKZEIT
30    p. Port. Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewürzen und dem Salz verrühren. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Küchenmaschine durchkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Das Blech einfetten.

Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine Rolle formen und 16 gleich große Stücke davon abschneiden. Runde Brötchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.

Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Die Brötchen damit bestreichen. die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blüten- oder Sternform, hineindrücken.

Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schälchen mit kochendem Wasser stellen. die Brötchen auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosinenbrötchen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenbrötchen I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosinenbrötchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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