Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rosenkuchen II

Bild: Rosenkuchen II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.86 €       Demeter  >5.14 €       

Zutaten für 12 Stück:


Für den Teig:
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
125 mlLauwarme Milch, gut 
30 gMargarineca. 0.07 €
250 gMehlca. 0.16 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €

FÜR DIE FÜLLUNG
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
75 gKorinthenca. 0.18 €
75 gRosinenca. 0.18 €
100 gGehackte Mandelnca. 0.55 €

SONSTIGES
Margarine zum Einfetten - oder Backpapier 
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
3 ELAprikosenkonfitüreca. 0.27 €

Zubereitung:

Für den Vorteig zerbröckelte Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

Die Margarine zerlassen, mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan und Sahne verrühren, auf den Teig streichen. Die restlichen Zutaten bis auf Milch und Konfitüre mischen und darüber verteilen. Nun den Teig von der Längsseite aufrollen und in 12 gleich große Stücke teilen.

Die Form fetten - oder mit Backpapier auslegen. Teigrollen mit der Schnittfläche nach oben hineinsetzen, mit Milch bestreichen und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° (Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Konfitüre bei milder Hitze glattrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rosenkuchen II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hefe Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-FritattaMöhren-Fritatta   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.68 €   Demeter: 3.72 €
Die Möhren waschen und schälen, längs halbieren oder vierteln. Den Schinken in 2 mm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Stielansatz beim   
Überbackenes KäsemüsliÜberbackenes Käsemüsli   2 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.92 €
Wer sagt, daß das Frühstücksmüsli immer süß schmecken muss? Hier eine leckere Variante mit würzigem Käse. Den Weizen im Schnellkochtopf mit 400 ml Wasser   
Weißwein-Risotto mit ParmesanWeißwein-Risotto mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.40 €
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig   
Chili con Carne y con ChocolateChili con Carne y con Chocolate   1 Rezept
Preise: Discount: 11.72 €   EU-Bio: 10.12 €   Demeter: 14.86 €
Die Tomaten kurz mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken und enthäuten, die Stengelansätze und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die   
Risotto mit Früchten und HähnchenfleischRisotto mit Früchten und Hähnchenfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.98 €   EU-Bio: 19.72 €   Demeter: 18.92 €
Die Zwiebel fein hacken und im heißen Butterschmalz andünsten. Den Reis beifügen und glasig dünsten. Das Lorbeerblatt beifügen. Mit dem Apfelwein und der   


Mehr Info: