Rezept: Roquefort-Mousse mit Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Roquefort; zerbröckelt | ca. 5.18 € |
100 g | Frischkäse z. B. - Philadelphia | |
1 EL | Sauternes | |
1 EL | Baumnussöl; (1) | ca. 0.11 € |
1 EL | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.04 € |
180 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.98 € |
150 g | Nüsslisalat | ca. 1.39 € |
150 g | Cicorino rosso | |
SAUCE | ||
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 EL | Baumnussöl; (2) | ca. 0.11 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
BAUMNÜSSE (WALNÜSSE) | ||
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Baumnüsse; grob gehackt | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 35 Minuten ; Kühl stellen: ca. 1 Std.
Baumnüsse: Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Baumnüsse beigeben, Pfanne bei mittlerer Hitze hin- und herbewegen, bis die Nüsse vom Karamell überzogen sind. Auf ein Backpapier geben und auskühlen.
Mousse: Roquefort, Frischkäse, Sauternes und Baumnussöl (1) mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes glatt rühren, Petersilie beigeben, mischen. Schlagrahm mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, kühl stellen.
Sauce: Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren.
Servieren: Nüsslisalat auf Teller verteilen, wenig Sauce darüber träufeln, Cicorino-Blätter auf die Teller legen. Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Klößchen formen, in die Blätter legen, karamellisierte Baumnüsse darüber streuen.
Hinweis: Sauternes ist ein edelsüßer Weißwein mit wenig Säure aus dem Bordeaux-Gebiet.
Dazu passt: Toast.
Tipp: Statt Sauternes roten Portwein verwenden.
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