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Rohe Kartoffelklöße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Brotscheiben entrinden, dann in Würfel schneiden und in einer
Pfanne mit Butter zu Croutons ausbraten.
Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser
reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgießen und die abgesetzte Stärke
zu den Kartoffeln geben.
Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen, Grieß einlaufen lassen
und abrühren, bis sich ein Kloss gebildet hat. Dann das Ei
untermischen und die Grießmasse zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und
Muskat würzen und den Teig gründlich vermischen.
Aus dem Teig Klöße formen und mit ein paar Croutons füllen. Die
Knödel in siedendem Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rohe Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rohe Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rohe Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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