skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Roggenmischbrot - Variation 1

         
Bild: Roggenmischbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

50 g   Sauerteig (reif) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Roggenmehl 997 o. 1050 ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
400 g   Weizenmehl Typ egal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
600 g   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

450g der Roggenmehlmenge mit 450g der Wassermenge und dem reifen Sauerteig zu einem Teig verkneten und bei Raumtemperatur ca. 24h stehen lassen. Wasser sollte warm sein. Am nächsten Tag 50g vom jetzt reifen Sauerteig abnehmen und für später einmal aufheben. Den reifen Sauerteig jetzt mit den restlichen Zutaten kräftig zu einem Teig verkneten. Den Teig zu 2 Stücken aufteilen und zu runden glatten Kugeln formen. Nach herzenslust zu beliebigen Brotlaiben formen. Laibe in Roggenmehl wälzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nach Belieben einschneiden. Garen lassen. Bei Raumtemperatur 20 -30 Minuten Das Volumen sollte sich um ca. 1/3 vergrössern.

Backen: 275Grad 15 Minuten Ofen dann auf: 175Grad herunterstellen und weitere 30 Minuten Backen Ein Teller mit Wasser im Ofen mitbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenmischbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenmischbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenmischbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebratene Weißwurst auf roten Linsen

Gebratene Weißwurst auf roten Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.05 €
EU-Bio: ~9.17 €
Demeter: ~9.09 €

Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen zugeben. Mit ...

Plattekouche

Plattekouche1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.47 €
EU-Bio: ~2.39 €
Demeter: ~3.59 €

Die Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen in einen Napf reiben. Dann rührt man den Brei mit Salz, Kartoffelmehl und dem Ei gut durch. In der Pfanne reichlich ...

Frittierter Rhabarber

Frittierter Rhabarber4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.08 €
EU-Bio: ~5.38 €
Demeter: ~8.79 €

Den Rhabarber putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und auf Küchenkrepp legen. Die Eier trennen. Für den Backteig das Mehl, Weißwein, Öl, Salz und ...

Feigenmarmelade - Variation 1

Feigenmarmelade - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.68 €

Die Feigen schälen und entstielen. Zusammen mit 1 Glas Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben, umrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten ...

Altdorfer Maggaeronä-Paschteetä aus dem Kanton Uri

Altdorfer Maggaeronä-Paschteetä aus dem Kanton Uri1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.68 €
EU-Bio: ~10.33 €
Demeter: ~14.79 €

Die Altdorfer "Maggaeronä-Paschteetä" wurde früher von vornehmen Altdorfer Familien für das Sonntagsessen beim Bäcker bestellt, der sie auf eine bestimmte Zeit ...

Werbung/Advertising