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Roggenbrot mit körnigem Frischkäse

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Bild: Roggenbrot mit körnigem Frischkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.48 €Kosten Rezept: ~1.98 €Kosten Rezept: ~2.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Brot:

100 g   Roggenschrot ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.15 €
200 g   körniger Frischkäse - 20 % - Fett i. Tr. ca. 0.47 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
200 g   Roggenmehl (Type 1150) ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Weizenmehl (Type 550) ca. 0.36 € ca. 0.28 € ca. 0.43 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: etwa 20 Minuten Ruhezeit: 24 Stunden und 75 Minuten Backzeit: 40-45 Minuten

am Vortag des Backens den Roggenschrot und den Frischkäse verrühren und zugedeckt für 24 Stunden bei Zimmertemperatur oder etwas kühler, jedoch nicht im Kühlschrank stehen lassen.

am Backtag den Sauerteigansatz und die zerbröckelte Hefe in 2 Tassen (300 ml) lauwarmem Wasser verrühren. Das Roggenmehl, das Salz sowie den grössten Teil des Weizenmehls zugeben und verrühren. Den Teig auf bemehltem Backblech gut mit dem restlichen Mehl verkneten und durcharbeiten. (Evtl. die Küchenmaschine dazu benutzen). Den Teig zum Aufgehen, mit einem Küchentuch bedeckt, bei 22-24 °C 45 Minuten stehen lassen. Auf dem bemehlten Backbrett ein rundes Brot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Sobald das Brot aufgegangen ist, d.h. sein Volumen abermals vergrössert hat, mit einer Gabel Löcher in die Oberfläche des Brots stechen, es mit Wasser bepinseln und mit Mehl bestreuen. Im Backofen auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen.

Das fertige Brot auf einen Backrost zum Auskühlen legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenbrot mit körnigem Frischkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrot mit körnigem Frischkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenbrot mit körnigem Frischkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Hüttenkäse - körnig  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

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