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Rezept: Ricottatorte

Bild: Ricottatorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.04 €       Demeter  >10.04 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELKorinthenca. 0.07 €
2 ELSultaninenca. 0.07 €
2 ELOrangeat 
2 ELZitronat 
2 ELPistazien 
2 ELMandelsplitterca. 0.13 €
3 ELAmaretto; +/-ca. 0.08 €
4 Eiweiß; (1)ca. 0.34 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
350 gMandeln; geschält,gemahlenca. 3.13 €
Abgeriebene Zitronenschale 
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
2 Messerspitzen Safran 
500 gRicottaca. 3.58 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
Zitronensaft 
250 mlSahneca. 1.36 €
4 Eiweiß; (2)ca. 0.34 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Für eine Springform von 24 cm Durchmesser.


Korinthen, Sultaninen, Orangeat, Zitronat, Pistazien und Mandelsplitter
mit dem Amaretto mischen und durchziehen lassen.

Die Eiweiß (1) steif schlagen. Die Hälfte des gesiebten Puderzuckers
darunterschlagen. Die andere Hälfte Zucker mit den Mandeln mischen und
unter den Eischnee ziehen. Die Masse mit etwas Zitronenschale
aromatisieren.

Auf drei Backpapieren je eine Rondelle von 24 cm Durchmesser
aufzeichnen. Auf jeder Rondelle 1/3 der Teigmasse ausstreichen. Im auf
150 Grad vorgeheizten Ofen während ca. zwanzig Minuten backen.
Auskühlen lassen.

Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Safran und Zitronenschale zu einer Creme
aufschlagen. Den Ricotta dazurühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte
Gelatine in wenig Zitronensaft bei kleiner Hitze auflösen. Die
Ricottamasse langsam zur Gelatine rühren. Im Kühlschrank ansulzen
lassen. Zuerst den steif geschlagenen Rahm, dann die mit Zucker steif
geschlagenen Eiweiß (2) unterheben.

Den ersten Boden mit etwas weniger als einem Drittel der Ricottamasse
bestreichen und mit einem Drittel der marinierten Früchte bestreuen.
Mit den beiden weiteren Böden gleich verfahren. Zuletzt den Rand mit
der restlichen Ricottamasse überziehen. Nach Belieben mit gemahlenen
Pistazien bestreuen.


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(*) Für diese Version von Ricottatorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Safran  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Ricotta


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