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Bienenstich - Variation 9

         
Bild: Bienenstich - Variation 9 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech:

HEFETEIG
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Butter - weich ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN BELAG
200 g   Butter ca. 1.59 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Vanilleschote, das Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Mandelblätter ca. 0.78 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Pack.   Vanillepuddingpulver für - 1/2 Liter Pudding ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
200 g   Butter - weich ca. 1.59 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln und mit wenig Zucker, etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig rühren. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche kräftig gestiegen ist und Risse zeigt.

2. Übrige Teigzutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verabeiten. Diesen schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Hauchdünn mit etwas Mehl bestäuben und nochmals mit einem Tuch bedeckt in etwa 20 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat und die Oberfläche wolkig aussieht.

3. Den Teig zusammendrücken, kräftig durchkneten und mit bemehlten Händen auf dem gefetteten Blech ausbreiten und zurecht drücken, 15 - 20 Minuten gehen lassen. (Der Teig ist recht weich).

4. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillemark, Honig, Sahne und Mandeln unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Auf den aufgegangenen Teig verteilen und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen (Gas 3- 4). Erkalten lassen.

5. Für die Füllung Eigelb, Puddingpulver und etwas Milch verquirlen. Übrige Milch mit Salz, Zucker, Vanillezucker aufkochen. Sobald die Milch kocht, das Puddingpulver hineinrühren, unter Rühren einmal aufkochen lassen und dann völlig erkalten lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

6. Butter mit dem Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach (esslöffelweise) den abgekühlten Vanillepudding - er muss die gleiche Temperatur wie die Butter haben - unterrühren.

7. Kuchen waagerecht halbieren, unteren Boden mit Buttercreme bestreichen, oberen Boden mit einem scharfen großen Messer in rechteckige Portionstücke schneiden und diese auf dem unteren Boden anordnen. Ränder glattstreichen. Bienenstich einige Stunden kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bienenstich - Variation 9 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bienenstich - Variation 9 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bienenstich - Variation 9 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hefe  *   Kuchen  *   Nüsse

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