Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ricotta-Kirsch-Strudel

Bild: Ricotta-Kirsch-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.25 €       Demeter  >7.56 €       

Zutaten für 20 Stücke:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 Eica. 0.08 €
Einige Spritzer Zitronensaft 
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Öl - zum Bepinseln 

FÜR DIE FÜLLUNG
550 gSauerkirschenca. 1.64 €
500 gRicottaca. 3.58 €
1 Pack.Orangeat - (100 g) 
4 Eierca. 0.68 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 ELMehlca. 0.03 €

AUSSERDEM
Mehl für das Küchentuch 
20 gMargarine - oder Butterca. 0.05 €
100 gLöffelbiskuitsca. 0.37 €
1 ELHonigca. 0.11 €

Zubereitung:

Eine Schüssel im Backofen (E- und Gasherd: 100 Grad/Stufe 1) erwärmen. Teigzutaten mit 1/8 l lauwarmem Wasser mit den Knethaken verkneten.

Mit den Händen weiterkneten und schlagen, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Eine Kugel formen, mit wenig Öl bepinseln und mit der warmen Schüssel abdecken. 1 Stunde ruhen lassen. Kirschen abspülen, entkernen und gut abtropfen lassen. Ricotta ebenfalls abtropfen lassen. Orangeat hacken. Eier trennen.

Eigelb mit Zucker, Orangenschale und Mehl schaumig rühren. Orangeat und Ricotta zufügen, Kirschen einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig auf einem großen bemehlten Küchentuch dünn ausrollen.

Dickere Ränder abschneiden, so dass ein Rechteck von 50x60 cm entsteht. Teig mit zerlassenem, etwas abgekühltem Fett bestreichen. Löffelbiskuits zerbröseln und darauf streuen. Ricottamasse darauf verteilen,dabei an den Rändern ca. 5 cm frei lassen. Kurze Teigseiten über die Masse legen, dann die ganze Teigplatte von der Längsseite mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Honig erwärmen, Strudel damit bestreichen. Im Backofen (Eund Gasherd: 200 Grad/Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ricotta-Kirsch-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - sauer  *   Löffelbiscuit  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Würzige TomatensauceWürzige Tomatensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Von der Chilischote die Samen entfernen und diese ebenfalls fein hacken. Knoblauch mit Chilischote in Öl anbraten, bis   
Fenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignonFenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignon   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.39 €
Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die zarten grünen Blättchen (Triebe) aufheben. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, den   
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-AuflaufStoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf   12 Portionen
Preise: Discount: 5.46 €   EU-Bio: 6.78 €   Demeter: 8.64 €
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   
Eierpfannkuchen mit KäseEierpfannkuchen mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.28 €   Demeter: 4.89 €
Aus Mehl, Milch, Eigelb und einer Prise Salz einen Teig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unterheben. Eine Pfanne mit   


Mehr Info: