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Ricottacreme mit Spritzgebäck

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Bild: Ricottacreme mit Spritzgebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Creme:
450 g   Ricotta ca. 3.22 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Riegel zartbittere - Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zitrone, Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Cointreau ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
Spritzgebäck:
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
0.5 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bio-Orange, abgeriebene - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Orangeat und Zitronat mit einem großen, schweren Messer sehr fein hacken oder beides zusammen mit dem Zucker in einem Mixer auf höchster Stufe sehr fein zerhacken. Die Schokolade ebenfalls sehr fein hacken, alles zusammen mit dem Salz, dem Zitronensaft und dem Ricotta cremig verrühren. Die Blattgelatine etwa 5 Minuten in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann den Cointreau in einem kleinen Töpfchen lauwarm erwärmen, die abgetropfte Gelatine darin auflösen und schnell unter die Ricottamasse ziehen. Die Creme im Kühlschrank fest werden lassen, das dauert mindestens 4 Stunden.

Für das Spritzgebäck die kalte Butter schnell in kleine Würfel schneiden. Dann ungefähr 30 Minuten lang bei Zimmertemperatur liegen lassen, damit sie weich wird. Anschließend zuerst die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Ei schaumig rühren, das geht am besten mit einem elektrischen Rührgerät. Das Backpulver mit dem Mehl und 1 Prise Salz mischen. Dann auf einer Reibe die Schale von der Orange sehr fein abreiben, aber nur die oberste Schicht, also der Teil, der wirklich orangefarben ist. Die abgeriebene Schale ebenfalls mit dem Mehl verrühren. Wenn die Butter und der Zucker cremig gerührt sind, die Mehlmischung darüber schütten und schnell mit dem Elektroquirl einarbeiten bis ein glatter Teig entsteht.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier ausgelegen, mit einem Teelöffel Tischtennisballgroße Häufchen abstechen und im Abstand von jeweils 3 Zentimetern auf das Backblech setzen (es passen nicht alle Plätzchen auf ein Blech, sondern nur etwas mehr als die Hälfte).

Das Backblech kommt auf die mittlere Schiene, und dann dauert es 10 bis 15 Minuten bis die Plätzchen goldbraun und damit fertig sind, dann müssen sie vorsichtig auf ein Brett gelegt werden und auskühlen.

Zum Servieren die Schüssel mit der Ricottacreme kurz in heißes Wasser stellen, stürzen und etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Zusammen mit den Plätzchen auf kleinen Tellern mit goldenem Rand servieren.

Weihnachtsmenü:
Radicchio mit Gorgonzoladressing und Fourme d´Ambert
Klare Suppe mit Kräuterflädle
Gebratenes Kalbfleisch von der Haxe mit türkischem Weißkohl und gebratenem Topinambur
Ricottacreme mit Spritzgebäck

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ricottacreme mit Spritzgebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ricottacreme mit Spritzgebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ricottacreme mit Spritzgebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Creme  *   Feste  *   Gebäck  *   Milchprodukte  *   Nachtisch

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