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Rhabarber-Torte - Variation 1

         
Bild: Rhabarber-Torte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
125 g   Butter - kalt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
355 g   Zucker ca. 0.32 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2 Pack.   Puddingpulver "Sahne- - Geschmack" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Gemahlene Nüsse ca. 0.20 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Klarsichtfolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Butter in Flöckchen, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für den Guss 3 Eier trennen. Eigelb und 150 g Zucker cremig schlagen. Quark glatt rühren. Puddingpulver mit Milch und Öl unterrühren. Der Guss ist erst flüssig, wird aber beim Backen fest.

Gut die Hälfte des Mürbeteigs auf wenig Mehl in Springformgrösse 28 cm Durchmesser rund ausrollen, in die gefettete Form legen. Aus dem Teigrest zwei dünne Rollen formen je 40 cm lang und an den Formrand drücken. Den Boden mit Sahnefestiger und Haselnüssen bestreuen.

Rhabarber putzen, in Stücke schneiden, auf dem Boden verteilen. Quarkmasse gleichmäßig daraufgießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 175°C) 50 Minuten backen.

Für das Baiser Eiweiß steif schlagen, 80 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Kuchen herausnehmen, Tuffs daraufspritzen, bei 200°C ca. 10 Minuten weiterbacken.

Kuchen herausnehmen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarber-Torte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Torte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Torte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Rhabarber  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Quark  *   Rhabarber

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