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Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan

         
Bild: Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stücke:

650 g   Mehl ca. 0.42 € ca. 0.55 € ca. 0.94 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Pack.   Amaretto-Backaroma (5g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Rhabarber ca. 4.48 € ca. 4.48 € ca. 4.48 €
100 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
30 g   Hagelzucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

400 g Mehl und Hefe mischen. 100 g Marzipan zerkrümeln, in der lauwarmen Milch fein pürieren. 25 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, Ei und Backaroma dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.

Rhabarber putzen, waschen, in schräge, 2 cm lange Stücke schneiden. 150 g Butter zerlassen. 250 g Mehl, 75 g Nüsse, 150 g Zucker und zerlassenes Fett zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 100 g Marzipan fein zerkrümeln und unter die Streusel mischen.

Teig nochmals gut verkneten, auf einem gefetteten Blech mit bemehlten Händen gleichmäßig auseinanderdrücken und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Rhabarber darauf verteilen und Streusel und Hagelzucker darüberstreuen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

Lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.

NOTIZEN: Mit Mandeln statt Haselnüssen gebacken, Teig geht sehr wenig auf. Rhabarber noch ein wenig zuckern, ehe die Streusel draufkommen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Streuselkuchen mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hagelzucker  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Rhabarber

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