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Rezept: Rhabarber-Streusel-Kuchen

Bild: Rhabarber-Streusel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.24 €       Demeter  >6.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Mürbeteig
250 gMehlca. 0.16 €
125 gMargarine - oder Butterca. 0.30 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
180 gSchokoladenstreuselca. 0.58 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
Fett für die Form 

Für den Belag
750 gRhabarberca. 2.24 €
100 gZuckerca. 0.15 €
6 ELOrangenlikör - 2 El. Semmelbröselca. 1.28 €

Für die Streusel
50 gMehlca. 0.03 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
1 kl.Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und Schokoladenstreuseln einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 4 große Stücke teilen, mit Zucker und Orangenlikör verrühren. 30 Minuten ziehen lassen.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Streusel Mehl in eine Schüssel schütten, Butterflöckchen darauf verteilen. Mit Zucker, Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Mürbteigs auf bemehlter Fläche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3).

Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den Kuchenformrand auslegen, Semmelbrösel einstreuen, den Rhabarber in der Form verteilen, Streusel überstreuen und auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).


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(*) Für diese Version von Rhabarber-Streusel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenstreusel  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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