Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarber-Orangentarte

Bild: Rhabarber-Orangentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.76 €       Demeter  >3.9 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
100 gDinkel - fein gemahlenca. 0.33 €
50 gSonnenblumenkerne - fein gemahlenca. 0.20 €
60 gVollrohrzuckerca. 0.15 €
0.25 TLGemahlene Vanilleca. 0.37 €
50 gButter - kaltca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €

Für Die Füllung
2 Unbehandelte Orangen (250 g - Fruchtfleisch pro Form) 
400 gRhabarberca. 1.20 €
5 ELBirnendicksaftca. 0.75 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1.5 ELAgar-Agar oder 
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
1 TLZitronenschale - unbehandelt 
Sahne zum Verzieren. 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl, die Sonnenblumenkerne, den Vollrohrzucker und die Vanille mischen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen. Mit den Knethaken fein verkrümeln. Das Eigelb und die Creme fraiche unterkneten und den Teig 1 stunde zugedeckt kühlen.

den Backofen auf 200 grad vorheizen. Eine gefettete springform mit dem ausgerollten Teig auslegen. Einen Rand von 2 cm hochziehen. Im Backofen (Mitte) 15-20 Minuten vorbacken. Lauwarm aus der form nehmen.

Für die Füllung die Orangen heiß waschen, abtrocknen, abreiben, schälen, dabei alles Weisse entfernen. Die Früchte in spalten teilen. Die zweimal durchschneiden. Den Rhabarber in Stücke schneiden. Nur ältere Stangen schälen. Den Birnendicksaft, den Zitronensaft aufkochen. Die Rhabarberstücke darin 5 Minuten dünsten, bis sie zu zerfallen beginnen. Agar-Agar mit drei Esslöffeln Wasser anrühren, unter den Rhabarber rühren und eine Minute mitkochen. Dann die Orangenstücke zufügen und eine Minute kochen lassen. Einen Teelöffel Orangenschale und die Zitronenschale unterrühren.

Wenn Sie Gelatine verwenden, die eingeweichte, ausgedrückten Blätter in die heiße Masse rühren. Dann natürlich Agar-Agar weglassen.

Die Füllung leicht abkühlen lassen. Mit Honig abschmecken. Dann lauwarm auf den gebackenen Boden verteilen. 1 1/2 stunden offen auskühlen lassen. Vor dem Servieren am Rand mit einer sahnegirlande verzieren.

Tip: Mit Gelatine schmeckt der Kuchen fruchtiger als mit Agar-Agar. Die Torte schmeckt am nächsten Tag noch besser als ganz frisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rhabarber-Orangentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Birnen-Dicksaft  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Dinkel - Körner  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen - unbehandelt  *   Rhabarber  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenkerne  *   Vanille - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchinisalat mit MelisseZucchinisalat mit Melisse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.16 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 3.57 €
Zucchini waschen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nach etwa einer Stunde aus dem Wasser nehmen und abtrocknen. Die Enden abschneiden und die   
Lippische RosenLippische Rosen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.38 €
Speisestärke und Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Eier und die Milch hinzufügen. Mit einen Handrührgerät mit Rührbesen zu einem   
Buletten mit Zwiebel-Birnen-GemüseBuletten mit Zwiebel-Birnen-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 8.98 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 13.13 €
Die Zwiebeln pellen, eine Zwiebel in Würfel, die restlichen in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Minuten bei   
AnisschartenAnisscharten   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.78 €   Demeter: 0.84 €
Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun   
HimbeerwolkenHimbeerwolken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.97 €
Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen   


Mehr Info: