Rezept: Rhabarbergratin mit Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
80 g | Rohrzucker oder | ca. 0.21 € |
4 EL | Agavendicksaft | |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 | Kugeln Vanilleeis (evtl. mehr) | |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
(1) Den Rhabarber waschen und in etwa 1cm große Stücke schneiden, in einer Schüssel mit der Hälfte des Rohrzuckers oder Agavendicksaftes mischen.
(2) Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Vier oder sechs kleine feuerfeste Förmchen mit Butter ausstreichen. Ersatzweise eine große Form nehmen.
(3) Die Creme fraiche mit dem übrigen Zucker oder Agavendicksaft, dem Zitronensaft, den Mandeln, dem Zimt und dem Ei verrühren.
(4) Den Rhabarber abtropfen lassen und in die Förmchen füllen. Die Creme darüber verteilen.
(5) Die Gratins im heißen Ofen (Mitte, Umluft 200 °C) 20-30 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Heiss mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.
Zubereitungsdauer: ca. 20 Min.
Pro Portion: kJ: 1229, kcal: 294, E: 11 g, F: 22 g, KH: 13 g, Ba: 7 g, Chol: 263 mg
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