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Rhabarbergratin

         
Bild: Rhabarbergratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Rhabarber ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
100 g   Erdbeeren ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Mondamin ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
8    Löffelbiskuit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Einfetten der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in 3cm lange Stücke schneiden

Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Rhabarberstücken in Topf geben, kurz aufkochen, bei kleiner Hitze 3 Minuten garen

Rhabarber aus dem Topf nehmen, abkühlen und abtropfen lassen, den Sud auffangen

klein geschnittene Erdbeeren zum Sud geben, kurz weich kochen, pürieren und durch ein Sieb passieren, der Sud sollte sämig sein, evtl. noch etwas einkochen, dann kalt stellen

Eier trennen

Vanilleschote halbieren, das Mark heraus kratzen

Eigelb mit Sahne, Vanillemark, Grand Marnier, dem Sud und Mondamin gut verrühren

Eiklar mit Puderzucker zu Einschnee schlagen

Eischnee unter die Eigelbmasse heben, gut verrühren

Rhabarber in eine gefettete Auflaufform geben

Eimasse auf dem Rhabarber verteilen bis er gut bedeckt ist

Ofen auf 170 Grad vorheizen und das Gratin ca. 15 Minuten backen

Das Gratin sollte lauwarm serviert werden.

Dazu passt ggfs. noch Vanille- oder Erdbeereis

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarbergratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarbergratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarbergratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Löffelbiscuit  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gratin  *   Nachtisch  *   Obst  *   Rhabarber

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