Rezept: Rhabarbergratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Rhabarber | ca. 2.39 € |
100 g | Erdbeeren | ca. 0.62 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 | Grand Marnier | |
4 | Wasser | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
2 EL | Mondamin | ca. 0.03 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.14 € |
8 | Löffelbiskuit | |
Butter - zum Einfetten der Form |
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in 3cm lange Stücke schneiden
Wasser mit Zucker, Zitronensaft und Rhabarberstücken in Topf geben, kurz aufkochen, bei kleiner Hitze 3 Minuten garen
Rhabarber aus dem Topf nehmen, abkühlen und abtropfen lassen, den Sud auffangen
klein geschnittene Erdbeeren zum Sud geben, kurz weich kochen, pürieren und durch ein Sieb passieren, der Sud sollte sämig sein, evtl. noch etwas einkochen, dann kalt stellen
Eier trennen
Vanilleschote halbieren, das Mark heraus kratzen
Eigelb mit Sahne, Vanillemark, Grand Marnier, dem Sud und Mondamin gut verrühren
Eiklar mit Puderzucker zu Einschnee schlagen
Eischnee unter die Eigelbmasse heben, gut verrühren
Rhabarber in eine gefettete Auflaufform geben
Eimasse auf dem Rhabarber verteilen bis er gut bedeckt ist
Ofen auf 170 Grad vorheizen und das Gratin ca. 15 Minuten backen
Das Gratin sollte lauwarm serviert werden.
Dazu passt ggfs. noch Vanille- oder Erdbeereis
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