Rezept: Reistafel: Erdnuss-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
100 g | Erdnusskerne (ungesalzen, - aber mit dünner Schale; Asia-Laden) | ca. 0.16 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 TL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.07 € |
1 TL | Sambal oelek | ca. 0.18 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
150 ml | Ungesüßte Kokosmilch | ca. 0.45 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Erdnüsse 5 Minuten in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen und so gut wie möglich häuten; dazu die Nüsse am besten mit einem Küchentuch abreiben, bis sich die Häute lösen. Erdnüsse in der Moulinette fein mahlen.
2. Schalotte und Knoblauch fein hacken. Die harten äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen, die zarteren inneren fein schneiden. 1 El Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Zitronengras darin ohne Farbe andünsten. Nüsse, Paprikapulver und Sambal oelek zugeben, mit 80 ml Wasser auffüllen und zu einer Paste verrühren. Abkühlen lassen.
3. Restliches Öl erhitzen und das Tomatenmark darin andünsten. Mit Kokosmilch auffüllen und einmal unter Rühren aufkochen lassen. Erdnusspaste unterrühren und mit Salz würzen. Abkühlen lassen und zu Rinder- und Fisch-Sate servieren.
: Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion 4 g E, 12 g F, 2 g KH = 126 kcal (530 kj)
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