skip to content

Rezeptanzeige

Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfef

Teilen:       
Bild: Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfef - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

6 EL   Usli Ghee - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   zerlassene Butter, vermischt - mit etwas Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   gelbe Mungbohnen - (Moong Dal) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Langkornreis ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3.25 Tasse(n)   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   grobes Salz oder nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   zerdrückte schwarze - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   gehackter frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   gehackte geröstete - Cashewnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

2 El Usli Ghee bei mittelstarker Hitze in einem 4-Liter-Topf heiß werden lassen (ca. 2 Minuten ). Mungobohnen hineingeben und unter Rühren 2 Minuten braten. Reis zugeben und 30 Sekunden Weiterbraten. 3 Tassen Wasser und Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Ständig rühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und das Ganze leicht zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Umrühren, damit die Mischung gleichmäßig gart. Topf fest zudecken, auf kleinste Flamme stellen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Hitze ausschalten.

Die restlichen 4 El Usli Ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer hinzugeben. Gewürze 5 Sekunden braten lassen, dann das aromatisierte Usli Ghee zusammen mit den Gewürzen zur Reis-Bohnen-Mischung geben. Vorsichtig verrühren. Reis vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Mit gerösteten Cashewnüssen bestreut servieren. Reichen Sie dazu Tomaten-Zwiebel-Sauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfef werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfef Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfef erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ghee  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Langkornreis   *   Mungbohnen  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Gratins

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini

Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini1 Rezept
Preise:
Discount: ~27.71 €
EU-Bio: ~34.83 €
Demeter: ~28.28 €

Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien gern ...

Bubble Bread - Zimtbrötchenkuchen

Bubble Bread - Zimtbrötchenkuchen12 Portionen
Preise:
Discount: ~6.12 €
EU-Bio: ~6.17 €
Demeter: ~7.25 €

Eine Frankfurter-Kranz-Form oder große Rundform fetten. In einer großen Schüssel das Mehl (1) und die Hefe geben. In einem Topf die Milch erwärmen und die Butter ...

Allgäuer Fladen

Allgäuer Fladen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.88 €
EU-Bio: ~6.42 €
Demeter: ~6.53 €

Ein sehr leckeres Rezept. Stellt sich nur die Frage, aus welchem Allgäuer See dieKrabben stammen. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, vierteln und vier ...

Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1

Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~4.54 €
EU-Bio: ~16.21 €
Demeter: ~16.93 €

Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der Pfanne ...

Leber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonki

Leber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonki4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.51 €
EU-Bio: ~15.59 €
Demeter: ~15.72 €

Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch: Petschjonka (oder Petschen) ist, richtig, Leber ... Leber waschen, abtrocknen und gegebenenfalls häuten. In Stücke schneiden und ...