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Rezept: Reineclaudenkompott

Bild: Reineclaudenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.6 €       Demeter  >1.6 €       

Zutaten für 1 rezept:

2 kgReineclauden; blanchiert - die Haut abge ogen 
Vanilleschote 
1 lWasserca. 0.01 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
1.2 kgZuckerca. 1.79 €
Sommer in der Küche - Hallwag, 1994 

Zubereitung:

Die Früchte in Sterilisiergläser einschichten. Vanillestangen beigeben (1/4 Stange pro 1-l-Glas). Wasser, Wein und Zucker aufkochen und heiß über die Früchte gießen. Die Gläser sofort verschließen und im Wasserbad im Ofen bei 95 oC während 30 Minuten sterilisieren. Herausnehmen, die Gläser auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.

Tip: pro Glas 6 bis 8 Zitronenmelisseblätter oder eine kleine Handvoll Goldmelisseblätter beifügen.


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(*) Für diese Version von Reineclaudenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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