Berliner Schrippen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in Wasser (1) auflösen. Mehl, aufgelöste Hefe, Wasser (2) und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Danach mit den Händen kräftig durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 30 Portionen teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen. Brötchen 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit mit den Fingerkuppen einen Schlitz oder eine Rille in die Brötchen drücken und dann wenden. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und im auf 225 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 Grad / Gas: Stufe 4) etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Schrippen.
(*) Für diese Version von Berliner Schrippen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Schrippen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Berliner Schrippen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Apropos Berlin - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelkartoffeln mit Blutwurst
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.86 €
EU-Bio: ~12.83 €
Demeter: ~14.22 €
Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen, ...
Flutschkeilchen mit Mohn
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~8.20 €
Demeter: ~8.84 €
Kartoffeln waschen mit Wasser im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 25 Minuten auf 1 kochen, abgießen, etwas abdampfen lassen und pellen. ...
Berliner Schnitzel
1 RezeptPreise:
Discount: ~33.75 €
EU-Bio: ~33.88 €
Demeter: ~34.00 €
Das Fleisch mit dem geputzten und kleingeschnittenen Lauch und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einem Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch weich ...
Berliner Bierhahn
2 PortionenPreise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~7.03 €
Demeter: ~7.25 €
Das Hähnchen portionieren und in einer Marinade aus Bier, Salz, Pfeffer und Thymian 24 Stunden lang ziehen lassen. Die Hälfte des Specks und die Zwiebeln ...
Buletten mit Mostrich - Frikadellen mit Senf
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.19 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~10.68 €
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 EL heißem Fett andünsten, abkühlen lassen. Brötchen gut ausdrücken und mit ...