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Rezept: Rassiges Fondue

Bild: Rassiges Fondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.19 €       Demeter  >6.19 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gRezenter Gruyereca. 2.98 €
200 gRezenter Emmentalerca. 2.00 €
200 gAppenzeller extra 
200 gFreiburger Vacherin 
3.5 dlWeißweinca. 1.24 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
4 TLMaizena - gehäuftca. 0.02 €
1 GlasKirsch 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Muskatnussca. 0.02 €
500 gHalbweißbrot; gewürfelt 

Zubereitung:

Käse reiben und 2 Stunden im Weißwein einlegen.

Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch verrühren.

Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und unter stetem Rühren schmelzen.

Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.

Fondue-Tips Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weißwein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weißwein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heißen Herdplatte ins Fondue geben.


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(*) Für diese Version von Rassiges Fondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


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Fondue Käse


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