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Rassiges Fondue

         
Bild: Rassiges Fondue - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Rezenter Gruyere ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
200 g   Rezenter Emmentaler ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 g   Appenzeller extra ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Freiburger Vacherin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 dl   Weißwein ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 TL   Maizena - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Glas   Kirsch ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Halbweißbrot; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Käse reiben und 2 Stunden im Weißwein einlegen.

Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch verrühren.

Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und unter stetem Rühren schmelzen.

Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen. Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.

Fondue-Tips Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt! Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weißwein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weißwein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heißen Herdplatte ins Fondue geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rassiges Fondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rassiges Fondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rassiges Fondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fondue  *   Käse

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