Rezept: Rahmauflauf mit Zwetschkenröster
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Rahmauflauf: | ||
Für den Rahmauflauf: | ||
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
0.25 l | Sauerrahm, | ca. 0.81 € |
2 EL | Feinkristallzucker, | |
2 EL | Griffiges Mehl, | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zimt. | |
Butter oder Brösel für die - Backform | ||
Für den Zwetschkenröster: | ||
Für den Zwetschkenröster: | ||
750 g | Zwetschken, | |
2 | Weiche Äpfel, | |
200 g | Gerebelter Holler, | |
1 Stück | Zimtrinde, | |
3 | Gewürznelken | |
1 Stück | Zitronenschale, | ca. 0.79 € |
2 EL | Rum, | |
1 EL | Stärkemehl, | ca. 0.02 € |
Zucker - nach Geschmack |
Zubereitung:
Mehl und Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Eier trennen. Die 4
Dotter und 1 EL Zucker in die Mehl-Milch-Mischung einrühren, in Folge
auch den Rahm einarbeiten. Die 4 Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zum
Schluss 1 EL Zucker einschlagen. Schnee in die Rahm- Dottermasse
unterheben und in eine mit Butter ausgefettete (oder mit Bröseln
ausgestreute) Backform füllen. Das auf 180°C vorgeheizte Backrohr auf
140° C zurückschalten, Auflauf einschieben und 25-30 Minuten backen.
Für den Zwetschkenröster 1/4 l Wasser mit 2 EL Zucker und den
Gewürzen aufkochen. Die entkernten Zwetschken, 2 geschälte und in
kleine Stücke geschnittene Äpfel und den gerebelten Holler dazugeben.
Kurz kochen bis alles weich ist. 1 EL Stärkemehl mit wenig Wasser
verrühren und zu den kochenden Zwetschken geben.
Mit Rum und Zucker abschmecken. Den fertig gebackenen Rahmauflauf mit
dem Zwetschkenröster anrichten. Tipp: Der Zwetschkenröster kann
sowohl warm als auch kalt serviert werden.
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